林佳龙下令接受俄插画家美意 承认有疏失一定要改正

国立集集美术馆彩绘列车上的石虎图像惹议,观光局原婉拒俄罗斯插画家КатяМолодцова无偿提供石虎图案,交通部长林佳龙昨深夜却在脸书发文要求观光局收回决定,林佳龙今受访表示,设计过程引起争论,该承认有疏失的,一定要改正,透过这过程,让大家更重视石虎保育、喜欢铁道观光,同时也跟俄罗斯插画家建立起国际友谊,一举数得,观光局也会记取教训,往后注意智慧财产权问题。

林佳龙表示,石虎图像争议让交通部学习如何将观光行销做好,观光局很有心,跟台铁合作推出有主题特色的观光列车,然而设计过程引起争论,该承认有疏失的,一定要改正,透过这过程,也让更多人支持铁道观光跟生态保育。

关于俄罗斯设计师不但不怪罪,还大方新绘制石虎图像供台湾无偿使用,林佳龙说,他第一时间就很感动,到设计师IG留言感谢,也邀请她到台湾观光,也请观光局跟江孟芝设计师讨论,从善如流,让两个石虎设计图像并存,更彰显保育石虎的目标。

林佳龙说,虽然事件以争议开场,但期许能以喜剧收场,藉此让大家更重视石虎保育、喜欢铁道观光、建立国际友谊,一举数得,感谢各界指正,观光局也检讨修改,记取教训,交通部最近也特别重视设计美学,成立了台铁设计美学谘询小组,未来会越来越多设计导入,对于版权、智财权会更加重视,避免侵犯。

对于外界认为观光局反应慢半拍?林佳龙认为,公务员行事作风比较制式,依契约行事,这位俄罗斯设计师的爱心,应转化成参与,透过铁道观光做实质保育,也跟观光局沟通,很多做法都是在脸书留言上听到网友心声,有错就改,做对的事就做,他作为政务官,在关键时刻,必须做出政策性决定。

交通部观光局周永晖则表示,目前已定调采用俄罗斯插画家的图像,但仍须先取得她的授权认可,原则上规画其中两节车厢是台湾设计师,另两节车厢是俄罗斯设计师的图像,让大家在铁道观光旅游时有不同体验。


This entry was posted in 手游.
上一篇:
下一篇: